蘋果雖與高通和解 5G版iPhone卻依舊迷茫

嫣然琳琳 · 2019-04-17 17:24:32 ·深度

這一次留給蘋果的時間真的不多了

4月17日,蘋果和高通分別在各自官網宣布,雙方同意放棄全球范圍內所有訴訟。和解協議包括蘋果向高通支付一筆未披露金額的款項以及雙方同時簽訂了一項為期6年的供應協議和專利許可協議。這可能會為iPhone重新采用其調制解調器芯片鋪平道路,去年,蘋果公司推出的新款iPhone采用了英特爾的芯片。同時,有外媒報道稱,在與蘋果達成和解協議后,高通股價短線飆升。從消息前的58.08美元漲至71.03美元,日內最大漲幅24.2%;周二收漲23.21%,報收70.45美元,創2018年10月8日以來最高,美股盤后再漲4%。蘋果在消息發布后股價波動,幾次轉跌,收盤微漲,報收199.25美元,接近2018年11月初以來最高。

有分析師對外媒表示,高通股價大漲不僅僅是因為高通在法律上的勝利,而是因為高通重新拉回了蘋果這個大客戶。事后高通也表示預計等公司開始向蘋果出貨芯片時,將使每股盈余提升2美元。此次雙方達成和解,將使高通繼續經營4000億美元半導體行業中盈利能力最強的業務之一。

下面科技訊就幫你回顧一下蘋果和高通的恩怨。

2016年,蘋果公司開始在部分iPhone機型中使用英特爾的調制解調器芯片。隨后,蘋果公司停止向高通支付專利許可費。

2017年1月,蘋果公司對高通提起了索賠10億美元的訴訟,指控這家芯片制造商對其芯片產品收費過高。隨后高通發起反訴,聲稱蘋果公司利用其在電子業務市場上的影響力,指令富士康等公司拒絕向高通支付版稅。

2018年完全停止在iPhone智能手機中使用該公司的芯片。

2019年4月15日,蘋果和高通雙方律師在美國加州圣地亞哥的聯邦法院出庭控辯,案情涉及300億美元的專利使用費。蘋果在2010年到2016年為高通芯片支付了161億美元,以及72.3億美元的專利許可費。

2019年4月17日,蘋果高通達成和解。

其中耐人尋味的是,在美國時間4月15日,蘋果針對高通的訴訟進入陪審團庭審環節,雙方在高通總部所在地圣迭戈進行博弈。蘋果指控高通從事非法專利許可行為,尋求高達270億美元的賠償。而高通則聲稱,蘋果迫使其長期合作伙伴放棄支付部分專利費,并要求最高150億美元的賠償。

據悉,這次的庭審原本還有陳述案情和抗辯環節,而蘋果CEO庫克和高通CEO史蒂夫·莫倫科普夫都將在庭審期間出庭作證。但在庭審第一天結束后,高通和蘋果就聯合發布聲明,宣布和解。外界已經看不到兩位大佬在法庭上針鋒相對的場面。

因為有媒體報道稱,蘋果有意向高通與三星電子采購5G基帶芯片,但卻遭到二者拒絕,其中,三星方面給出的理由是產能不足。而就在與高通和解的同時,英特爾同時宣布退出5G手機基帶芯片市場。

蘋果雖與高通和解  5G版iPhone卻依舊迷茫

目前,高通、三星、華為、聯發科都已發布 5G 基頻芯片。但三星和華為其實也是蘋果在手機市場上的競爭對手,而高通依舊是 5G 技術最主要的業者,因此蘋果的選擇不多,若蘋果不與高通合作,很有可能會在初期的 5G 市場中錯失機會,這也可能是蘋果與高通愿意和解的主因。

科技訊覺得,蘋果迅速與高通解決訴訟問題,與5G的迅速發展有關。在手機行業,5G的出現讓各大手機廠商按耐不住內心的激動,除了蘋果以外,國內的華為、小米、OPPO、vivo、聯想等手機廠商都亮出了5G的戰略,接連推出5G手機,且預計在2020年可以實現5G的全面商用。據媒體此前報道,蘋果決定把支持5G的iPhone推遲到2020年發布。但對蘋果而言,2020年才發布首款5G手機無疑將失去先發優勢。

現在蘋果選擇與高通和解,相信很多果粉也在對5G版iPhone看到了希望,可是5G手機商用市場在華為、小米等企業的推動下已經一觸即發,這一次留給蘋果的時間真的不多了。


免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

您可能感興趣的文章

精彩推薦
免费A级毛片