ofo有救了? 傳有神秘人士狂買廢棄小黃車

若安丶 · 2019-06-27 11:14:49 ·出行

負債、押金難退等風波相繼出現,使得ofo處在了滅亡的邊緣,不過近日有外媒報道稱,一位神秘人士買下一萬輛 ofo小黃車和摩拜等公司的廢棄單車。

負債、押金難退等風波相繼出現,使得ofo處在了滅亡的邊緣,不過近日有外媒報道稱,一位神秘人士買下一萬輛 ofo小黃車和摩拜等公司的廢棄單車。

外媒報道顯示,購買廢棄單車的是一個來自緬甸的企業家,名字叫邁克(Mike Than Tun win)。購買的廢棄單車,包括oBike、ofo和摩拜等共享單車品牌。買的單車是要捐獻給緬甸農村的學生。在緬甸,很多農村學生需要步行一個多小時的長路程才能到達學校,大部分家庭根本負擔不起自行車或摩托車之類的交通工具,城市中的校車對于這些孩子更是遙不可及。

邁克是一個80后創業家。2010年,他以商業管理學位從南洋理工大學畢業后回到緬甸,創建了一家科技投資公司,主要投資O2O等互聯網電商平臺。

當邁克知道不少共享單車相繼倒閉時,立馬萌生了回收單車,捐獻給緬甸品貧困學生的想法。今年3月,他還專門到訪北京最大的共享單車“墳場”了解情況,計算回收成本和改造價格。最終以20元新幣(大約百元人民幣)的單價從馬來西亞及新加坡回收了10000輛ofo、摩拜家的單車,加上運輸、改造車鎖、翻新的支出,每輛單車大約會花費35美元(大約240元人民幣)。在邁克看來,很多單車幾乎完好如新,以二手車的價格相當回購新車,值得。

據悉,今年4月,邁克的第一批公益單車已經運送到緬甸,今年6月5日又加送了一批。目前,上萬輛單車的其中6000輛單車已經抵達緬甸仰光港口發送給仰光農村的孩子們。

ofo負債21億無力回天

近1600萬人正排隊索要押金

共享單車正迎來至暗時刻。廢舊小黃車的再利用,讓一批等待退還押金的用戶雀躍不已。

不過,緬甸企業家區區百萬的資金,對于ofo和摩拜單車來說仍然是杯水車薪。6月26日15時,市界登陸ofoAPP發現,用戶押金的狀態依然是異常,退款申請已經排到了15984000位,長達八位數。

由于用戶的押金不同,按照之前數據管理搜集的數據,以230個微博用戶的押金數據為例,其中86個是199元押金,144個是99元的押金,后者多,比例分別為37.5%,62.5%。如果參照這個比例計算,15984000位的排隊用戶則需要21億以上的人民幣才能夠還清。千萬位排隊用戶的退款之日遙遙無期。

免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場
ofo

您可能感興趣的文章

精彩推薦
免费A级毛片