八部委“網劍行動”聯合 嚴打網絡售假治理不力重災區

北斗瞳 · 2019-06-27 17:54:48 ·產經

社交電商平臺因治理不力成假冒偽劣產品“新集散地”,這種現象已引起監管部門的高度重視。國家市場監管總局、國家發展改革委、工業和信息化部等八部委近日聯合下發通知稱,將于6月至11月聯合開展2019網絡市場監管

網絡售假重災區將遭遇“嚴打”。國家市場監管總局、國家發展改革委、工業和信息化部等八部委近日聯合下發通知稱,將于6月至11月聯合開展2019網絡市場監管專項行動(代號為“網劍行動”),嚴打網上銷售假冒偽劣產品!熬W劍行動”的重點任務包括,嚴厲打擊網上銷售假冒偽劣產品和刷單炒信等行為,營造公平競爭的市場秩序,保護消費者和經營者合法權益。

八部委“網劍行動”聯合 嚴打網絡售假治理不力重災區

八部委2019網絡市場監管專項行動方案

6月15日,在北京舉辦的“2019電商知識產權峰會”上,來自政府機構、行業協會、高校和阿里、京東、蘇寧等平臺的專業人士,針對當前假貨治理和知產保護難題達成共識。與會方表示,“打假不容易”不能成為縱容包庇制售假行為的借口,多年來社會各界聯合共治取得的打假成果更加不易,“縱容造假包庇售假是全社會的公敵,絕不能讓打假心血白流,絕不允許假貨借其它平臺死灰復燃!

今年“網劍行動”的重點任務強調“嚴厲打擊網上銷售假冒偽劣產品”,將以食品(含保健食品)、藥品、電子產品、汽車配件、家具家裝、家庭日用品、兒童用品、服裝鞋帽以及勞動防護安全帽等社會反映集中、關系健康安全的消費品為重點。同時,依法查處利用互聯網銷售假冒偽劣商品違法犯罪活動,依法依規處置互聯網侵權假冒有害信息。

關于嚴厲打擊不正當競爭行為,營造公平競爭的市場環境方面,通知稱,相關部門將按照《反不正當競爭法》《電子商務法》等相關規定,嚴厲打擊刷單炒信等行為。

此外,為落實電子商務經營者責任,營造誠信守法經營環境,各部門將綜合運用行政指導、行政約談、行政處罰等手段,督促電子商務經營者特別是平臺經營者履行法定責任和義務,監督電子商務經營者履行知識產權等方面的義務。

誰在知產保護方面真抓實干,市場和品牌將會給與最真實的反饋。與會各方的一致共識是,務實的知識產權保護是電商平臺的核心競爭力,與其不斷向同行們“碰瓷”制造話題,不如扎扎實實練好“內功”。

“商譽對于電商平臺來說至關重要,甚至決定生死存亡!敝醒胝ㄎ俜轿⑿殴娞枴伴L安劍”近日發文稱,任由“買得到便宜買不到放心”發展下去,浮華只是曇花一現。

免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

您可能感興趣的文章

精彩推薦
免费A级毛片