蔚來汽車副總裁:將對搭載相同電池包的非召回車輛免費升級

若安丶 · 2019-06-28 09:37:06 ·出行

蔚來ES8的自燃事故對于蔚來來說,將嚴重影響其未來的發展,不過為找出自燃原因,蔚來召回了部分ES8,而對于沒召回的車輛,蔚來汽車副總裁表示,將對搭載相同電池包的非召回車輛免費升級。

蔚來ES8的自燃事故對于蔚來來說,將嚴重影響其未來的發展,不過為找出自燃原因,蔚來召回了部分ES8,而對于沒召回的車輛,蔚來汽車副總裁表示,將對搭載相同電池包的非召回車輛免費升級。

6月27日,國家市場監督管理總局網站公布消息稱,自當日起,召回部分搭載了2018年4月2日到2018年10月19日期間生產的動力電池包的蔚來ES8電動汽車,共計4803輛。

隨后,蔚來汽車對此召回做出回應表示,此前在上海等地發生了ES8動力電池安全事故,公司經調查后發現,事故車輛的模組內的電壓采樣線束存在由于個別走向不當而被模組上蓋板擠壓的可能性。在極端情況下,被擠壓的電壓釆樣線束表皮絕緣材料可能發生磨損,從而造成短路,存在安全隱患。其他出現電池安全事故的ES8也采用了同一類型的動力電池包,因此對該批次搭載了NEV-P50模組電池包的車輛進行召回。

據蔚來電動力工程副總裁黃晨東稱,目前蔚來在新的產品中已經將NEV-P50升級為NEV-P102模組電池包,蔚來會盡快為使用NEV-P50模組電池包的用戶免費更換NEV-P102模組電池包。

就在蔚來聲明發出后沒多久,ES8的電池供應商寧德時代也對召回原因做出了說明。寧德時代指出,公司配合蔚來調查后發現,此次召回的電池包箱體和我司供應的模組結構產生干涉,在某些極端條件下可能出現低壓采樣線束短路風險,存在安全隱患。

一位寧德時代的工作人員進一步解釋稱,所謂“干涉”,就是蔚來的電池包箱體與寧德時代的模組結構獨立驗證都沒有問題,集成在一起之后相互影響。

寧德時代還強調,該批次模組采用定制化設計,該設計僅使用于此次召回的4803輛ES8產品。

最近兩個月內,蔚來在上海、武漢、西安三地發生了三起車輛自燃事故。在召回通知發布以后,蔚來電動力工程副總裁黃晨東在蔚來APP內撰文對事故原因和進一步的措施進行了解釋和說明。

黃晨東稱,線束磨損的問題根據擠壓的程度需要經過一段時間才會顯現,上海事故正是這個原因。而在西安起火事故中,車輛在送修前底盤曾經遭受過嚴重撞擊,導致動力電池包左后部外殼與冷卻板大面積變形。電池包內部結構在被擠壓的狀態下經過一段時間后形成短路,最終引發火情。

另外,蔚來汽車副總裁沈斐在黃晨東的這篇聲明下回復網友稱:武漢事故中的車輛采用了與上述事故同批次的電池包。

黃晨東還表示,目前蔚來在新的產品中已經將NEV-P50升級為NEV-P102模組電池包。P102模組內部結構采用不同設計,不存在電壓采樣線束被擠壓磨損的風險,F在的ES8以及ES6都搭載P102電池模組,不會受到影響。另外,蔚來會盡快為使用NEV-P50模組電池包的用戶免費更換NEV-P102模組電池包,對于體系內所有的P50電池進行回收。

附黃晨東說明全文:

5月16日的上海安亭事故后,我們立即上報主管部門,并組織公司內外技術專家和供應鏈合作伙伴開始了詳細調查,對各種可能因素進行了實驗模擬分析,最終研究結果是:

該事故車輛使用的電池包搭載規格型號為NEV-P50的模組,模組內的電壓采樣線束存在由于個別走向不當而被模組上蓋板擠壓的可能性。在極端情況下,被擠壓的電壓采樣線束表皮絕緣材料可能發生磨損,從而造成短路,存在安全隱患。

現在公司已啟動召回措施,會盡快為使用NEV-P50(下文簡稱P50)模組電池包的用戶免費更換NEV-P102(下文簡稱P102)模組電池包。

免責聲明:本文來自自媒體,不代表科技訊的觀點和立場

您可能感興趣的文章

精彩推薦
免费A级毛片